湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 工人之家 > 用心构建和谐家庭 让爱充满幸福警营——市公安局举办和谐家庭知识讲座

用心构建和谐家庭 让爱充满幸福警营——市公安局举办和谐家庭知识讲座

发布时间:2017-07-31 00:49:00供稿单位:湛江市直机关工委作者:湛江市公安局
                                                                        
                                                
       家庭是社会的基本元素,和谐是家庭的基石,爱是和谐的催化剂。为进一步增强幸福警营建设,倡导文明和谐的家庭风尚,帮助民警、职工更好地处理家庭与工作的关系,7月27日上午,市局工会和女职工委员会联合举办了一场以“和谐家庭”为主题的知识讲座。这次讲座是市总工会“送培训下基层”的重要内容。市局机关各单位民警、协勤代表共240余人参加。讲座由市局政治处副主任陈红霞主持。

                                                     

       “爱的艺术—和谐家庭的构建”讲座由广东省高等学校思想政治理论课指导委员会委员、赤坎区人大代表、岭南师范学院思想政治教育研究所所长、马克思主义学院何宇红教授主讲。何教授针对公安民警的职业特点,用最贴近大家工作和生活的实例进行分析。采取PPT课件教学的方式,生动形象地阐述了和谐的作用、如何做到和谐;“爱”是什么、如何去爱、什么才是正确的爱;夫妻关系、亲子关系、婆媳关系等家庭关系应该如何融入“爱”,来达到和谐。并运用案例和漫画深入浅出地讲解了构建和谐家庭关系的基本要求,并结合爱的理念和切身工作、生活经验,为大家详细讲解了日常生活中和家人相处需要注意的细节,生动形象地展示了爱在和谐家庭关系中的重要性。通过她精彩的授课,使大家明白了自身在家庭关系中产生沟通障碍的原因,知晓了有效解决的方法,明确了传达爱的重点,掌握了和谐相处的一些技巧,学到了化解构建和谐家庭关系过程中矛盾与冲突的方法。

        何教授的语言平实、贴近生活,授课内容生动活泼、通俗易懂。这次讲座让在场的民警、协勤深受教育和启发。大家纷纷表示,讲座结束后,民警们纷纷反映:讲座全程都很吸引人,感觉导师每句话都讲到心里去了,使他们触动很大、感慨颇多,反思了自己以往存在的不足;认为课程内容也非常实用,对他们在今后的工作生活中如何与人交往有很大帮助。他们表示,要从现在做起,从点滴做起,在与家人的相处中注意方式方法,用爱让家庭关系更加融洽;“家和万事兴”,只有和谐、幸福的家庭,才能成为民警们勇敢冲锋的后盾;让和谐家庭建设推动整个和谐社会的建设。本次讲座得到了行政科、警察公共关系科的大力支持。各单位参加人员坐姿严整,遵守会场纪律,精神风貌良好,听讲认真,适时对何教授的讲座报以热烈的掌声,充分展现公安机关的良好形象。  (图、文/湛江市公安局工会,编辑/梁绮怡)